Захарова: меры в отношении Twitter вызваны изменчивостью политического дискурса

Захарова: меры в отношении Twitter вызваны изменчивостью политического дискурса

Россия "пересматривает свой подход к Twitter", чтобы сохранить актуальность политики с учетом меняющегося характера политического дискурса в этой социальной сети. Так отреагировала на вчерашнее заявление администрации сервиса директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова.

В заявлении, датированном 18 марта, администрация Twitter объявила о проведении глобального опроса пользователей. В соцсети хотят определиться, как поступать с аккаунтами глав государств в случае нарушения ими правил сервиса, следует ли применять к ним те же нормы, что и к рядовым пользователям, или какие-то другие меры воздействия. Помимо пользователей в Twitter обещают проконсультироваться с экспертами в области защиты прав человека, структурами гражданского общества и учеными по всему миру.

В начале января Twitter применил распространяющееся на всех правило о запрете на подстрекательство к насилию в отношении аккаунта президента США Дональда Трампа. Учетную запись сначала заблокировали на время, а после попытки штурма Капитолия сторонниками политика запрет сделали постоянным.

Для участия в опросе Twitter пригласит пользователей самостоятельно. Анкета будет доступна на 14 языках, включая русский, с 19 марта по 12 апреля. "Политики и правительства постоянно меняют то, как они используют наш сервис, и мы хотим, чтобы наша политика продолжала соответствовать постоянно меняющейся природе политического дискурса в Twitter и защищала здоровую общественную дискуссию", — сказано в официальном блоге Twitter.

"А мы тоже хотим, чтобы наша политика оставалась актуальной с учетом постоянно меняющегося характера политического дискурса в Twitter, поэтому мы пересматриваем наш подход к Twitter", – написала Захарова на своей странице в Facebook.

Вероятно, под "пересмотром подхода к Twitter" представитель МИДа имела в виду действия Роскомнадзора по замедлению трафика сервиса. Ведомство приступило к нему на прошлой неделе, объяснив свой шаг неисполнением Twitter сотен требований об удалении контента, признанного в России незаконным. При этом о претензиях к политическим аспектам работы социальной сети в Роскомнадзоре ничего не говорили.

Источник