СМИ: «Яндекс» купит небольшой банк ради лицензии

СМИ: "Яндекс" купит небольшой банк ради лицензии

Как сообщило деловое издание The Bell со ссылкой на источник на финансовом рынке, "Яндекс" ведет переговоры о покупке банка "Акрополь". Эта небольшая кредитно-финансовая организация принадлежит гендиректору ретейлера электроники "Связной" Евгению Давыдовичу.

По итогам прошлого года, пишет "Интерфакс", "Акрополь" занял 323-е место в рэнкинге "Интерфакс-100" с активами 1,25 млрд рублей и капиталом чуть больше 1 млрд рублей. Судя по отчетности банка, активного бизнеса он не ведет — средства клиентов на счетах за 2020-й сократились с 400 до 287 млн рублей, причем три четверти этого — счета десяти крупнейших вкладчиков.

По словам собеседников издания, пока что у "Яндекса" нет планов в кратчайшие сроки построить финтех-направление с нуля или развивать сеть банковских отделений. На данный момент единственная цель — получить "пустую" лицензию на банковскую деятельность. Это фактически подтвердил изданию и представитель поисковика, заявив, что компания сейчас рассматривает все доступные варианты для получения такой лицензии.

Ранее финтех-направление в структуре "Яндекса" было представлено сервисом "Яндекс.Деньги", однако в процессе ликвидации совместного предприятия со Сбером сервис полностью перешел к крупнейшему госбанку и теперь работает под брендом ЮMoney. IT-гигант был готов потратить несколько миллиардов долларов на покупку готового и хорошо развитого банка и почти договорился о поглощении банка "Тинькофф". Однако его основатель Олег Тиньков в последний момент отменил уже объявленную сделку.

При этом компания ведет и собственные разработки в области финансовых услуг. В начале этого месяца "Яндекс" представил первый финтех-продукт после развода со "Сбером" — сервис безналичной оплаты Yandex Pay. С ним пользователи смогут оплачивать онлайн-покупки (а в дальнейшем — и покупки в приложениях), не вводя каждый раз данные карты — она привязывается к аккаунту на "Яндексе".

Источник